Destacados médicos veterinarios, nutricionistas, encargados de plantas de alimentos y representantes técnicos de las principales empresas proveedoras de ingredientes y suplementos para animales participaron el pasado martes 25 de junio en el Seminario de Nutrición Porcina y Avícola organizado por ChileCarne y auspiciado por DSM-Firmenich (gigante mundial de nutrición y salud animal), el cual se desarrolló en el auditorio de la Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias de la Universidad de Chile (FAVET).

El Seminario estuvo encabezado por el Dr. Hans H. Stein, destacado profesor de la Universidad de Illinois en el ámbito de la ciencia animal, y se centró en la actualización de conocimientos y estrategias innovadoras relacionadas con la nutrición y formulación de dietas para especies productivas monogástricas, como cerdos y aves. La actividad buscó constituirse en un espacio para abordar la disponibilidad de nuevos ingredientes para la alimentación animal y la relevancia de incorporar nutrientes avanzados que mejoren la salud intestinal, el bienestar animal y el rendimiento productivo.

La jornada empezó a las 8:30 horas con la acreditación de los participantes, seguida por las palabras de bienvenida a cargo de la Dra. Pilar Oviedo y Rodrigo Castañón, Gerente de Negocios de ChileCarne, y posteriormente, la Dra. Daniela Luna de FAVET, abordó la importancia del bienestar animal en la nutrición porcina.

Uno de los momentos más esperados fue la presentación del Dr. Hans Stein, quien dio a conocer sus investigaciones y recomendaciones sobre calcio y fósforo digestible en dietas de cerdo. El Dr. Stein, quien se desempeña como Profesor de Ciencia Animal en la Universidad de Illinois desde 2011, es un referente mundial en nutrición animal de monogástricos. Su trabajo e investigaciones se enfocan en la fisiología intestinal y la evaluación de nuevos ingredientes y nutrientes, siendo reconocido por establecer los requerimientos nutricionales específicos de calcio y fósforo digestible para estas especies.

“La genética cuenta con los mismos datos en Sudamérica que en Europa, Estados Unidos, Asia, pero mi percepción es que los nutricionistas en Sudamérica son un poco más lentos en implementar nueva tecnología y conocimiento que vamos adquiriendo en Estados Unidos. Por ejemplo, yo expuse en el Seminario hoy sobre la digestibilidad de calcio y fósforo y yo creo que hay muy pocos países de esta región que actualmente usan esa información, aunque está disponible en todo el mundo. La tecnología y la documentación están, con los antecedentes de porqué es necesario cambiar. En Estados Unidos las empresas son más rápidas en cambiar, ya que hay mucho foco de las empresas en cuanto a bajar costos y si es posible hacerlo 50 centavos por tonelada, impulsan los cambios necesarios para que así sea”, comentó el Dr. Hans Stein.

El Dr. Stein es Doctorado en Ciencia Animal con especialización en nutrición de no rumiantes de la Universidad de Illinois; cuenta también con una Maestría en Ciencia Animal de la Real Universidad Veterinaria y Agrícola de Dinamarca y con un Diploma Verde en Agricultura de la Escuela Agrícola de Agricultores de Grasten, Dinamarca. Ha publicado numerosas investigaciones en revistas especializadas y ha trabajado tanto en la industria de alimentos balanceados para animales como en la producción agrícola primaria.

Durante el evento, también se discutieron temas como la nutrición quimiosensorial en pollos broiler, presentada por el Dr. Sergio Guzmán de FAVET, y la mejora de la salud digestiva y desempeño en cerdos a través del uso de eubióticos, a cargo del Dr. Marcelo Hidalgo de DSM-Firmenich.

La colaboración estrecha entre ChileCarne y FAVET ha sido fundamental en el desarrollo de la industria productora nacional de carne de cerdo, pollo y pavo, promoviendo la sanidad animal, la inocuidad de las carnes, la sustentabilidad, el comercio exterior y el uso responsable de antimicrobianos. Asimismo, prestando soporte técnico a los asociados.

El evento incluyó un almuerzo-reunión privado con el Dr. Hans Stein, los expositores y autoridades de FAVET y ChileCarne, con el objetivo de explorar futuras colaboraciones entre FAVET y la Universidad de Illinois. Cabe destacar que esta es la segunda visita a Chile del Dr. Stein, invitado por ChileCarne, en donde se tienen contempladas visitas a plantas de alimentos y reuniones técnicas con las empresas.

“En Chile es distinto que en el otros países de Sudamérica porque las empresas en este país tienen producción y procesan la mayoría sus propios cerdos, por eso ellos deberían tomar las decisiones más rápido viendo las oportunidades. Si me preguntan qué país es más avanzado en América del Sur yo les contesto que Chile; las empresas que visitamos tienen muy buen nivel de tecnología y conocimientos”, agregó el Dr. Hans Stein luego de diversas visitas.

El Seminario de Nutrición Porcina y Avícola organizado por ChileCarne proporcionó valiosa información y fomentó la colaboración internacional para el avance de la nutrición animal. La presencia del Dr. Hans Stein y otros destacados expertos subrayó la importancia de este tipo de eventos para el sector pecuario, reafirmando el compromiso de ChileCarne y FAVET con la promoción de prácticas seguras y responsables en la industria alimentaria.

La Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias de la Universidad de Chile junto a ChileCarne participan en conjunto en diferentes Seminarios técnicos sobre diversos tópicos, en su compromiso con la divulgación del conocimiento hacia el sector pecuario privado y oficial.