El XLIV Congreso Anual de la Sociedad Chilena de Producción Animal (SOCHIPA) se realizó entre el 27 y 29 de noviembre en la Universidad de Chile, evento que convocó a diferentes actores del sector en torno a la sostenibilidad en la producción animal. ChileCarne participó con una charla sobre los desafíos y avances hacia 2030.
La sostenibilidad en la producción animal fue el eje del XLIX Congreso Anual de SOCHIPA, organizado por la Universidad de Chile a través de sus Facultades de Ciencias Veterinarias y Pecuarias (FAVET) y de Ciencias Agronómicas (FCA). El evento, realizado del 27 al 29 de noviembre de 2024 en la Casa Central de la Universidad de Chile, congregó a destacados académicos, investigadores y empresas líderes para abordar los desafíos de la producción animal sostenible bajo el lema: “Construyendo un futuro responsable mediante la producción animal sostenible”.
ChileCarne participó apoyando el evento junto a otras empresas y estuvo representado por el equipo liderado por Daniela Álvarez, Gerente de Sustentabilidad de la organización y quien ofreció la charla “Sostenibilidad de la Industria de las Carnes de Aves y Cerdos de Chile: Avances, Desafíos y Oportunidades Hacia el 2030”. Esta presentación destacó los esfuerzos y compromisos hacia metas sostenibles en la industria cárnica, alineándose con los objetivos del congreso.
«En nuestra exposición abordamos cómo la industria chilena de las carnes de aves y cerdos está adoptando prácticas sostenibles, no solo para reducir su impacto ambiental, sino también para generar valor compartido con la sociedad. La sostenibilidad no es un destino, sino un camino de mejora continua hacia un futuro más responsable y competitivo», destacó Daniela Álvarez durante su participación en el congreso anual.
El programa incluyó ponencias magistrales como la de la Dra. María José Hötzel sobre el bienestar animal y sostenibilidad en la producción porcina, también del Dr. Rafael Larraín sobre ganadería regenerativa, del Dr. Alexandre Berndt sobre mitigación de metano en rumiantes y la de la Dra. Alicia Gallardo, presidenta de la comisión de animales acuáticos de la OMSA, sobre desafíos normativos en producción acuícola. Las sesiones científicas abarcaron temas como genética, salud animal, bienestar, sistemas de producción y sostenibilidad, con mesas simultáneas y presentaciones visuales para el intercambio de avances técnicos y científicos.
Empresas como Agrosuper, Maxagro, Zoetis y Consorcio Lechero también auspiciaron el evento, consolidando su rol en la discusión sobre el futuro de la producción animal en Chile.
El congreso concluyó con una asamblea de socios y una fiesta de cierre en el Cerro San Cristóbal, destacando la importancia de la colaboración interdisciplinaria y el compromiso con la innovación sostenible en el sector.