El evento culminó con más de 300 mil asistentes y ChilePork estuvo presente con una demostración culinaria a cargo del destacado chef Rodrigo Barañao y el chef Han Woosuk. Los asistentes pudieron disfrutar de una exquisita preparación coreana de costillas de cerdo chileno, deleitándose con su sabor único y calidad incomparable.
Como todo un éxito fue catalogada, por los organizadores, la XIV versión de la Fiesta Costumbrista del Chancho 2024, la cual contó con un público asistente superior a las 300 mil personas. El alcalde de Talca, Juan Carlos Díaz, destacó las cualidades de la fiesta que la convirtieron en un éxito al comentar que “lo más importante es la respuesta de los vecinos que nosotros vemos como comparten con alegría y disfrutan todo lo que se les ofrece en la fiesta del chancho, rica gastronomía, ricos vinos, buen folclore, artesanía. Ayer vimos con mucha alegría que los vecinos disfrutaron de las ricas degustaciones, hoy día me he entrevistado con cada uno de los artesanos y también me han dicho que les ha ido muy bien, así que creemos que es una fiesta que en definitiva satisface todas las necesidades que nosotros buscamos. Por un lado, entregar un momento de esparcimiento de cultura a la comunidad y apoyar a nuestros emprendedores también”.
Desde primeras horas hasta su cierre, en sus dos jornadas, sábado 03 y domingo 04 de agosto, se pudo apreciar la alta afluencia de público, tanto en la Plaza de Armas, como también en sus extensiones por Diagonal Isidoro del Solar y también en 1 Sur, entre 1 Poniente y 4 Oriente.
Guillermo García, Gerente General de la empresa Coexca S.A., que, junto a la Municipalidad de Talca, son organizadores del evento, manifestó su satisfacción por los resultados y alcances de esta nueva versión de la Fiesta Costumbrista del Chancho 2024. “Estamos muy contentos. Una vez más quedó demostrado que esta fiesta es de toda la comunidad que disfruta de la mejor gastronomía empleando como base carne de cerdo y también de la exposición de artesanías, folclore y de un panorama familiar. Es una fiesta que une a las personas en torno a nuestras tradiciones. Estamos muy felices por la participación de más de 300 mil personas que asistieron a esta versión de la fiesta”.
La fiesta contó con una variada puesta en escena que consideró más de 260 emprendedores, 25 chefs, 200 alumnos de gastronomía, 25 mil preparaciones de comida en base a la carne de cerdo, patio de cerveza artesanal, competencia de asadores, escenario artístico con más de 20 presentaciones, un amplio operativo de seguridad, presencia de las 20 viñas pertenecientes a la Ruta del Vino Valle del Maule, carros food truck, activaciones de marcas auspiciadoras, entre otros atractivos como el buen clima que permitieron el éxito de la Fiesta Costumbrista del Chancho 2024.
«Estamos muy orgullosos de haber participado de este evento que reúne lo mejor de nuestras tradiciones y nuestra gastronomía. La respuesta del público, con más de 300 mil asistentes, refleja el cariño y el aprecio que los chilenos tienen por la carne de cerdo de calidad. A través de nuestra demostración culinaria, a cargo del destacado chef Rodrigo Barañao y el chef Han Woosuk, quisimos mostrar el potencial de nuestra carne en preparaciones internacionales como la coreana, destacando su sabor único e incomparable. Este tipo de eventos no solo celebra nuestras tradiciones, sino que también fortalece la relación entre productores, chefs y la comunidad, promoviendo el consumo de productos chilenos de excelencia», concluyó el Presidente de ChileCarne, Juan Carlos Domínguez.