La visita técnica, coordinada por la Agencia Chilena para la Calidad e Inocuidad Alimentaria (ACHIPIA) y apoyada por el Servicio Agrícola Ganadero (SAG) y ChileCarne, permitió a la delegación escocesa conocer los estándares de producción e inocuidad de la industria porcina nacional, en el marco del International Heads of Food Agencies Forum (IHFAF).
En el contexto de la sexta edición del International Heads of Food Agencies Forum (IHFAF), que se realizó en Santiago entre el 9 y 11 de abril, representantes de la agencia escocesa Food Standards Scotland (FSS) llevaron a cabo una visita técnica a la planta faenadora de cerdos de Agrosuper en Rosario, Región de O’Higgins.
La delegación estuvo encabezada por Geoff Ogle, Chief Executive de FSS, y Garry McEwan, Head of Corporate Services, quienes fueron acompañados por representantes de ACHIPIA, del SAG y el Jefe del Área Industrial de ChileCarne, Miguel Adasme.
Durante la jornada, los visitantes participaron en presentaciones a cargo del equipo regional del SAG, la jefatura de calidad del establecimiento y los propios representantes de FSS. Luego recorrieron las instalaciones, incluyendo la sala de desposte, y concluyeron con una instancia de networking y degustación de productos.
La coordinación logística y el acceso al establecimiento fueron gestionados con el apoyo de ChileCarne como parte de su compromiso y colaboración con las autoridades nacionales. Además, este tipo de instancias permite fortalecer vínculos con representantes de otros países, generando espacios de diálogo e intercambio que contribuyen a construir relaciones sostenibles, basadas en la confianza mutua y en los altos estándares en la producción de alimentos.
La visita fue parte de las actividades previas al IHFAF, foro que reúne a jefaturas de agencias de inocuidad alimentaria de todo el mundo, con el objetivo de fortalecer la cooperación internacional, compartir buenas prácticas regulatorias y avanzar hacia sistemas alimentarios más seguros, sostenibles y transparentes.