En el marco de la campaña de marketing digital “A Bit of Chile”, liderada por ProChile, el 13 de noviembre tuvo lugar el livestream: La roja, comida y cultura de Chile en Shanghai, China, con el objetivo de apoyar el posicionamiento de Chile y sus productos en los mercados internacionales, en particular en el gigante asiático. La actividad que contó con Key Opinion Leader (KOL) y un presentador de deportes de TV de Shanghai, tuvo más de 53 millones de visualizaciones en China. Actualmente y dada la contingencia mundial, para los distintos organismos de promoción de exportaciones se hace indispensable seguir comunicando sobre la calidad y atributos de los productos chilenos y sobre las virtudes y rasgos identitarios de la cultura local.
El eje de la jornada fue la Selección Chilena “La Roja” con la cual se desarrolló una actividad de interés que contó con la participación de las marcas sectoriales Wines of Chile, Fruits From Chile y ChilePork. Durante la transmisión, se abordaron las siguientes temáticas; Historia del fútbol chileno, Selección de fútbol femenina, Valores junto a la selección (unidad, resiliencia, fuerza) y se emitieron algunos videos que buscaban relevar los productos estrellas de cada industria. También, se difundió un video sobre los 33 mineros atrapados en la mina San José en 2010, hito que este 2020 cumplió 10 años de acontecido. Por otra parte y como forma de presentar una “muestra” de nuestro país, un chef local elaboró diferentes preparaciones con productos chilenos de alta calidad, entre ellos destacaron: de entrada, la típica empanada de pino chilena y como plato de fondo, la carne de cerdo fue la protagonista. Hoy más que nunca, se hace necesario llevar una alimentación saludable y una dieta rica en vitaminas y minerales para fortalecer el sistema inmune y mantener las defensas altas para así evitar, en el caso de contagiarnos de COVID-19, padecer más de la cuenta, y qué mejor que consumir carne de cerdo en sus diferentes preparaciones. En este sentido, a mediados de 2019, se difundió un estudio realizado por la Asociación Gremial de Productores de Cerdos de Chile, Asprocer y el Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Chile (INTA) que consideró cinco cortes extramagros en sus composiciones químicas, y reveló que la carne de cerdo contiene un alto porcentaje de hierro, vitaminas y proteínas que mejora el tono muscular, interviene positivamente en el sistema nervioso y previene lesiones en la piel y mucosas. Así, su consumo fomenta una alimentación sana y equilibrada. Esta nueva forma de promoción busca incentivar al gigante asiático a importar más estos productos desde nuestro país y a buscar nuevos nichos de negocio. Se trata de conectar la oferta y la demanda para dinamizar el comercio exterior desde la región, sustituyendo así las visitas programadas a ferias, la invitación a la región de potenciales compradores, el desarrollo de misiones comerciales y ruedas de negocio, entre otras actividades presenciales. Otros productos nacionales de exportación que tuvieron visibilidad durante esta instancia fueron las cerezas, el vino, la miel y el aceite de oliva. |