La XIII Fiesta Costumbrista del Chancho 2023, organizada conjuntamente por Coexca S.A. y la Ilustre Municipalidad de Talca, fue el escenario ideal para destacar y valorar las tradiciones nacionales, a través de exquisitas y elaboradas preparaciones centradas en la carne de cerdo chilena.

La fuerte lluvia no fue capaz de aplacar el entusiasmo de los miles de talquinos y personas provenientes de comunas aledañas que llegaron a disfrutar de la tradición y gastronomía a la XIII Fiesta Costumbrista del Chancho 2023, la que se llevó a cabo los días sábado 19 y domingo 20 de agosto en la Plaza de Armas de Talca. Alrededor de 200 mil asistentes degustaron las más de 20 preparaciones en base a carne de cerdo y pudieron recorrer los variados stands con artesanías y emprendimientos de la región.

Aproximadamente 20 chefs, tanto nacionales como extranjeros, desplegaron su maestría culinaria en base a la carne de cerdo de la marca Campo Noble de Coexca S.A., empresa asociada a ChileCarne. Junto a ellos, 200 ayudantes de cocina, en su mayoría estudiantes de Inacap de la sede Talca, apoyaron la preparación de los diversos platos, demostrando que las nuevas generaciones están dispuestas a mantener vivas las tradiciones.

“Quiero agradecer a todos los vecinos de la comuna de Talca, la Región del Maule y del país entero que nos han visitado en esta versión XIII de la Fiesta del Chancho. El clima estuvo un poco complejo (…) pero espero que hayan disfrutado, compartido en familia, con los amigos y vecinos. Los esperaremos en la versión 2024, que será tanto o mejor de buena que esta versión. Esperamos que les hayan gustado las degustaciones, el folclore, la artesanía y todas las sorpresas que tuvimos en esta versión 2023”, expresó el Alcalde de Talca, Juan Carlos Díaz.

ChilePork estuvo presente en el stand de Campo Noble, donde el renombrado chef Rodrigo Barañao junto al ex chef de la embajada de Corea del Sur en Chile, Woosuk Han y su equipo, presentaron una propuesta que fusiona ingredientes asiáticos y chilenos. Barañao, en compañía de los también dueños del restaurante Damoa, compartieron de la deliciosa comida con los asistentes, en esta actividad que se extendió por aproximadamente una hora.

La iniciativa fue una buena oportunidad para que los chilenos experimentaran la comida coreana, considerando que Chile y Corea del Sur tienen una importante relación comercial con la carne de cerdo, por lo que se espera tener intercambios culturales frecuentes como este en el futuro. ChilePork, como marca líder que reúne al 100% de las empresas exportadoras de carne de cerdo chilena, mostró a los asistentes porqué somos el séptimo país exportador de esta proteína en el mundo.

«Cocinar en grupo, especialmente con amigos, es una experiencia inigualable. Gracias a ChilePork tuve la oportunidad de estar con mis amigos coreanos cocinando en uno de los eventos costumbristas más prestigiosos de Chile. En la emblemática Fiesta del Chancho, con truenos y relámpagos, aprendimos valiosas recetas de manos de estos expertos coreanos. Espero que continuemos fortaleciendo estos lazos gastronómicos entre Corea y Chile a través de iniciativas como las de ChilePork», comentó Rodrigo Barañao.

“El equipo de Damoa fue invitado a representar a Corea del Sur en un evento preparado por ChilePork durante la Fiesta Costumbrista del Chancho en Talca, el festival de invierno más grande de Chile, y presentó comida coreana, en particular el plato Galbijjim, usando carne de cerdo nacional. La razón por la que preparamos Galbijjim fue porque queríamos darles a los chilenos participantes en el evento una muestra de la comida coreana más tradicional”, agregó Woosuk Han.

En la Fiesta Costumbrista del Chancho participaron destacados restaurantes y tradicionales mercados de artesanías y productos del Maule, a los que se sumaron shows folclóricos, con la intervención de destacados conjuntos y solistas de la zona, stands de cervezas artesanales, viñas, productores de cecinas y se desarrolló la “Comic Oink”, un nuevo espacio pensado para niños y niñas, entre otros panoramas.

Para el Gerente General de Coexca S.A., Guillermo García, fue “una tremenda versión que se sobrepone al viento y a la lluvia, y que consolida el gran trabajo del equipo de Campo Noble en terreno. Esto es motivo de mucho orgullo. Acá están los buenos resultados en esta alianza público-privada con la Municipalidad de Talca que ha permitido tener una vez más una fiesta hermosa y llena de tradiciones, valorada por la ciudadanía de todo el país”.

Un añadido emocionante a la fiesta fue la competencia de asadores. En Diagonal Isidoro Del Solar, 16 equipos de Chile, Argentina, Perú y Venezuela se enfrentaron en un duelo culinario, donde “Eventos de Fuego” se coronó como el vencedor, ganando un pase para un torneo en Brasil en 2024. «Estamos muy felices porque fue una apuesta y resultó ser una atracción importante dentro de la fiesta”, señaló Manuel Cabezas, chef asesor del evento.

Encuentre el registro del evento en nuestro Instagram @chilepork o en:

https://youtu.be/zmp69YfKX_M