En Japón se realizó el evento Chile Food, Wine & Travel, cuyo principal objetivo fue apoyar el trabajo de los importadores de productos chilenos, buscar nuevos compradores, promocionar la oferta exportable y dar a conocer a los clientes japoneses, mayoritariamente del canal HORECA (Hoteles, restaurantes y catering), cómo algunos importantes ingredientes chilenos -carne de cerdo, salmón, choritos y aceite de oliva-, pueden ser utilizados en la cocina nipona.
El evento fue posible gracias al patrocinio de ProChile, las marcas sectoriales ChilePork, Wines of Chile, Chile Olive Oil, el Banco Interamericano de Desarrollo e importadores locales.
La actividad, fue una excelente exhibición para ChilePork, y contó con una cata de diversos cortes de productos chilenos, entre ellos, la destacada carne de cerdo. La Masterclass para 150 personas, estuvo a cargo del chef Ricardo González.
Otras actividades del evento
Se realizó un Masterclass de Aceite de Oliva, donde cerca de 50 personas pudieron conocer más de las empresas Olivos del Sur, Olivos Ruta del Sol, Izaro, Pobeña.
En el caso del vino, se realizó un Masterclass enfocado en la promoción del Carmenere, evento que recibió a 80 personas y que incluyó una cata de 10 vinos chilenos: Cono Sur, Concha y Toro, Santa Carolina, Ventisquero, Santa Emiliana, Montes, La Rosa, Carmen, 7 Colores (Chilean Grape Group), Casa Silva.
Para culminar, se realizó una exposición de vinos y alimentos chilenos. Participaron 24 empresas exportadores, importadoras y distribuidores, quienes expusieron sus productos, realizaron degustaciones y tuvieron la oportunidad de hacer nuevos contactos comerciales. A esta actividad asistieron cerca de 240 personas interesadas en ampliar su portafolio de negocios.
Chile y Japón tienen un Acuerdo de Asociación Económica Estratégica vigente desde septiembre de 2007. Durante el año pasado, Japón se posicionó como el cuarto socio comercial de Chile, luego de China, Estados Unidos y Brasil, representando el 6% del comercio exterior chileno, totalizando un intercambio comercial de US$ 8.571 millones. En 2017, las exportaciones de alimentos chilenos a Japón alcanzaron los US$1.610 millones.
Con información de ProChile