En un año marcado por desafíos globales, el Tratado Integral y Progresista de Asociación TransPacífico, CPTPP, se ha constituido en un aliado comercial para los productores chilenos. Desde su entrada en vigencia el 21 de febrero de 2023, Chile, como décimo miembro del tratado, ha experimentado un notable impulso en sus exportaciones, especialmente en la industria porcina.
El CPTPP, tercer tratado de libre comercio más grande del mundo, abarca a 11 naciones de Asia-Pacífico y ha sido una palanca para la reducción de barreras arancelarias y agilización de las exportaciones. Impulsando mejoras en aspectos laborales, de género y medioambientales, este tratado representa no solo un avance económico sino también un compromiso con prácticas comerciales sostenibles y responsables.
El sector porcino chileno, particularmente la exportación de carne de cerdo, ha sido uno de los grandes beneficiados. Con el CPTPP, Chile ha obtenido un arancel preferencial en Japón, nivelando el campo de juego con competidores que ya disfrutaban de este beneficio. Esto es crucial, considerando que Chile es el quinto exportador mundial de carne de cerdo en el Ranking del USDA y para Japón es el sexto país proveedor de esta proteína.
«Japón es uno de los países miembros del acuerdo que más ventaja arancelaria presentan, con más de 1.000 líneas, donde casi un 89% se concentran en los productos agropecuarios, pesca y acuicultura. Además de las carnes de cerdos, un ejemplo es la miel, la cual el año 2025 podrá ingresar a Japón con arancel cero. Otros ejemplos son las mandarinas y salsa de tomates”, comentó Nury Disegni Gili, Agregada Comercial y Agrícola de Chile en Japón.
2023 fue un año desafiante debido a los altos costos de producción y la incertidumbre geopolítica. Sin embargo, la industria porcina chilena pudo sortear estos obstáculos gracias a su condición sanitaria privilegiada, libre de enfermedades, y a la red de libre comercio más extensa del mundo, que se fortaleció aún más con el CPTPP.
Cabe destacar que Japón es el segundo mercado de destino para los productores chilenos que exportan carne de cerdo y los resultados son evidentes: a diciembre de 2023, las exportaciones de este producto a Japón aumentaron un 29% en volumen y un 19% en valor, alcanzando 38 mil toneladas y 152 millones de dólares respectivamente. Solo estas cifras demuestran la importancia del acuerdo para los productores y exportadores de carnes blancas, así como para el desarrollo del país.
“El primer año de vigencia del CPTPP ha marcado un hito para Chile en el mercado japonés. Gracias a este tratado hemos logrado un arancel preferencial en Japón, equiparando nuestras condiciones con competidores clave como México y Canadá. Este beneficio ha sido crucial en un año de desafíos, permitiendo no solo mantener, sino aumentar significativamente nuestras exportaciones de carne de cerdo a Japón. Este incremento refleja claramente la relevancia de este acuerdo para nuestros productores y exportadores, reafirmando la fortaleza y el potencial de crecimiento de Chile en el mercado internacional de carnes blancas. Miramos hacia 2024 y la Expo Osaka 2025 con optimismo, preparados para maximizar aún más los beneficios del CPTPP y fortalecer nuestra presencia en un mercado tan prometedor como el japonés”, comentó el Presidente de ChileCarne, Juan Carlos Domínguez.
Al momento de analizar el mercado nipón, Japón se consolida como un actor clave en el escenario económico global. Con un PIB de 4.578 miles de millones de dólares en 2022, se posiciona como la tercera economía mundial, solo superada por Estados Unidos y China.
El país nipón se destaca por su elevada renta per cápita de 36.415 dólares y un salario medio anual de 42.554 dólares. Además, ostenta la tasa de desempleo más baja del mundo, un 2,4%, y una inflación controlada que no superó el 2% en 2022. Estas cifras posicionan a Japón como un mercado de alta capacidad adquisitiva.
En el ámbito de las carnes, emerge como el séptimo mayor mercado mundial en su consumo, con más de 6,6 millones de toneladas anuales. La carne de cerdo, en particular, es de especial interés. A pesar de ser uno de los mayores consumidores mundiales, con cerca de 2,6 millones de toneladas al año, su producción interna es considerablemente menor (1,3 millones de toneladas), lo que representa una oportunidad significativa para los exportadores de carne de cerdo.
Cabe destacar que Japón solo puede autoabastecerse en un 51% en lo que respecta a carne de cerdo. Su consumo per cápita de este producto alcanzó los 20,3 kg en 2022, posicionándola como la segunda carne más consumida después del pollo. Este panorama positivo para el sector porcino en Japón sugiere un mercado en expansión y altamente prometedor para los exportadores internacionales.
Tras la entrada en vigencia del CPTPP, la Subsecretaría de Relaciones Económicas Internacionales (Subrei) proyectó que 2.930 líneas arancelarias obtendrían rebajas adicionales y podrían exportar con preferencia arancelaria si es que cumplen con las normas de origen y el calendario de desgravación. En el mismo sentido, el CPTPP ha asegurado una exportación más ágil y expedita, con mayor comercio de Chile con los países de Asia-Pacífico, actualizando las normas comerciales.
Fuente: Las cifras del mercado japonés son de INTERPORC España.