En un almuerzo realizado el domingo 10 de noviembre en el Hotel Las Majadas de Pirque, el Ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, junto a la Subsecretaria de Relaciones Económicas Internacionales, Claudia Sanhueza, en conjunto con representantes de Vinos de Chile, Frutas de Chile y ChileCarne, recibieron a una delegación de ministros, en el marco de visita oficial del presidente de la República Socialista de Vietnam, Luong Cuong.

La comitiva del país asiático que estuvo encabezada por las máximas autoridades de Agricultura y Desarrollo Rural, Le Minh Hoan, y de Cultura, Deporte y Turismo, Nguyen Van Hung, participó de este encuentro que permitió afianzar las relaciones políticas y comerciales entre ambos países.

Con una población cercana a los 99 millones de personas, Vietnam se perfila como un mercado con gran potencial para la industria cárnica chilena. El consumo de carne de cerdo en este país ha registrado un notable aumento en los últimos años, alcanzando los 38 kilos per cápita en 2023, lo que lo convierte en uno de los más altos a nivel global. Además, Vietnam se posiciona como el séptimo mayor productor de carne de cerdo en el mundo y el segundo en Asia, solo superado por China.

Este panorama, junto con el aumento de la demanda de proteínas que sigue creciendo en el país asiático, ofrece una oportunidad estratégica para Chile, para continuar gestionando la reactivación del mercado vietnamita y así abrirse a la exportación de carnes de cerdo y aves chilenas. Además, ya es uno de los principales destinos comerciales para Chile, con un intercambio bilateral superior a los 1.500 millones de dólares, lo que subraya la relevancia de este país en la estrategia exportadora chilena.