Estudio Recurso Hídrico  

¿EN QUÉ CONSISTE?

Balance hídrico del sector pecuario, a partir del cual se conocen los volúmenes de agua utilizados por la industria, las principales fuentes de origen del agua utilizada, la magnitud de uso en relación a otras actividades productivas, así como la gestión de tratamiento y su reutilización.

El estudio se focalizó en la Macrozona Centro debido que es la zona donde se concentra la producción. Los resultados del balance arrojan que el consumo total de agua de la industria porcina y avícola chilena corresponde a 18,1 millones de m3 de agua al año. Es importante destacar que la huella hídrica del sector pecuario en su conjunto (incluyendo aves, cerdos y vacunos) representa el 0.7% del uso de agua de la Macrozona. 

Así mismo, los resultados del estudio dan cuenta que el sector ha disminuido en un 6% la extracción de agua debido a la implementación de plantas de tratamiento avanzadas que permiten su recirculación en los procesos productivos.  Por otra parte, producto de estos mismos procesos, un 56% del volumen extraído para la producción es destinado a fertirriego de cultivos o bien, dispuesto en cursos de agua superficiales cumpliendo con las normativas ambientales, con lo cual el balance neto del agua utilizada por el sector es de sólo un 38% del agua extraída.

¿CUÁL ES EL OBJETIVO?

Actualizar la información existente relativa a los consumos de agua y balance hídrico del sector avícola y porcino a nivel nacional.

¿QUIÉNES PARTICIPAN?

ChileCarne, Macrocap.

¿CÓMO FUNCIONA?

Levantamiento de base de datos georeferenciada de los consumos de todos los planteles de aves y cerdos existentes, así como de los establecimientos de procesamiento industrial en formato Excel y en formato KMZ y desarrollo de informe de balance hídrico por cuenca.  

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